こんにちは!☀️


今回紹介するレシピは、
「焼き厚揚げのあんかけ」
です✨


おつまみにも、おかずにもぴったりな
厚揚げを使った一品


ぜひビール、もしくはごはんと一緒にお召し上がりください☺️

では、早速レシピへlet's go〜

レシピ:焼き厚揚げのあんかけ
・厚揚げ:2枚
・カニカマ:5本
・小ねぎ:2本
・ごま油:小さじ1
・醤油:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・砂糖:小さじ2
・水:150cc
・片栗粉:小さじ2
・水:大さじ2

①厚揚げに切れ目を入れる。
 (厚揚げの厚みの半分ほどまで)
FullSizeRender

②カニカマを手で裂いておく。
 小ねぎは小口切りにする。
 片栗粉小さじ2と水大さじ2を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
FullSizeRender


③フライパンにごま油小さじ1を入れ加熱して、
 ①の厚揚げを焼く。
 両面カリッと焼き目がついたら、
 切れ目を入れた方を上にしてお皿に盛る。
FullSizeRender

④ 醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、
 砂糖小さじ2、水150cc、カニカマ、小ねぎ
 をフライパンに入れ、沸騰したら、
 よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れる。
 全体がトロッとしたら、
 お皿に盛った厚揚げにかけて完成!
FullSizeRender