こんにちは☀️


今回紹介するレシピは、

「厚揚げとひき肉のチリ炒め」です!

エビチリ風の味付けをした厚揚げとひき肉のチリ炒め
ご飯がたまりません🍚

厚揚げのふわふわ感、
そしてお肉の満足感が一気に極上のご飯のお供にしてくれます。


ぜひお試しください☺️
では、早速レシピへlet's go〜


レシピ:厚揚げとひき肉のチリソース炒め


材料(2人分)
・厚揚げ:2個
・ひき肉:150g
・長ネギ:1/2本
・ニンニク:小さじ1/2
・生姜:小さじ1/2
・片栗粉
・ごま油:大さじ1(2セット)

〜合わせ調味料〜
・豆板醤:小さじ1
・ケチャップ:大さじ3
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・砂糖:小さじ2
・料理酒:大さじ1
・味噌:小さじ1
・醤油:小さじ1
・水:50cc

①厚揚げを角切りに、
 長ネギをみじん切りに、
 生姜・ニンニクをみじん切りか擦り下ろす。
 材料の〜合わせ調味料〜をボウルなどに
 入れて混ぜておく。
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②切った厚揚げに片栗粉をまぶす。
 余分な片栗粉は手ではたいて落とす。
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③フライパンにごま油大さじ1ひいて、
 厚揚げをカリッとするまで焼く。
 (ごま油大さじ2のうち、
 残りのごま油大さじ1は
  後ほど使います。)
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④厚揚げがカリッとなったら、
 ごま油大さじ1、ひき肉、ネギ、
 生姜、ニンニクを加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
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⑤ひき肉の色が変わったら、
 ①で混ぜておいた〜合わせ調味料〜を加えて、
 全体が馴染むようにサッと炒める。
 トロッとしたら完成♫
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